Apple переходит на экраны microLED, телевизоры Sony против пиратского контента. Главное за неделю
Apple переходит на экраны microLED, телевизоры Sony против пиратского контента. Главное за неделю
Разбираем ключевые события прошедших семи дней. В этом выпуске: новые и дорогие дисплеи Apple, борьба телевизоров Sony с пиратами и новый установщик в Ubuntu.

Apple перейдёт на экраны microLED
Apple Watch, iPhone, iPad и Mac — все эти устройства рано или поздно пересядут на дисплеи, изготовленные по технологии microLED. В их основе, в отличие от OLED-панелей, лежит неорганический материал — нитрид галлия, который защищён от выгорания. При этом размер одного такого светодиода существенно меньше, а потенциальная яркость, напротив, выше.
Купертиновцы планировали выпустить первое устройство с microLED-дисплеем ещё в 2020-м. Однако инженеры столкнулись с техническими трудностями, а менеджеры — с высокой стоимостью таких компонентов. Например, представленный на CES 2023 телевизор Samsung с microLED-матрицей стоит минимум $80 000. Именно поэтому в Apple решили сперва обкатать технологию на гаджете с небольшим дисплеем — на умных часах Apple Watch Ultra, которые поступят в продажу в 2024 году.
Sony защищает телевизоры от пиратского контента

Sony придумала, как бороться с любителями пиратского контента. Компания запатентовала метод ограничения доступа к нелегальным сервисам, встроив защиту прямо в свои телевизоры. Идея заключается в том, что система постоянно следит за качеством контента: сравнивает запускаемые сайты и приложения со своей базой, где собраны URL и IP-адреса ресурсов.
При обнаружении пиратского контента система автоматически блокирует его воспроизведение. Если у неё этого не получается, то телевизор самостоятельно снижает качество отображаемого видео или же постоянно ставит его на паузу. По мнению разработчиков, подобное решение побудит пользователей к переходу на лицензионные сервисы.
В Ubuntu появится новый установщик

Установщик на базе фреймворка Flutter готов. Каких-либо серьёзных изменений апдейт не привнёс, а главное нововведение — возможность выбора тёмной схемы интерфейса на этапе установки ОС. В остальном процесс для самого пользователя остался прежним.
Как и раньше, система предлагает выбрать язык локализации, а затем установить или запустить ОС в Live-режиме. При инсталляции потребуется указать её тип (полный или минимальный), настроить часовой пояс, разметить при необходимости диск и дождаться завершения процесса. Ожидается, что обновлённый установщик станет общедоступным с выходом мартовской бета-версии Ubuntu.
На этом всё, хороших выходных!